Повышают ли яйца уровень холестерина в крови?

яйца

Яйца являются незаменимым продуктом в рационе многих людей благодаря своей универсальности, возможности употребления как в чистом виде (вареные, жареные), так и в качестве ингредиентов других блюд.

Помимо приятного вкуса, яйца также богаты питательными веществами, обеспечивая организм белками, витаминами и минералами. 

Проблема высокого содержания холестерина в яйцах хорошо известна, но постоянно проводятся исследования, направленные на выявление конкретного влияния на здоровье кровеносных сосудов. На сегодняшний день не установлено никаких научных корреляций между потреблением яиц и заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Яйца действительно богаты пищевым холестерином, и вопрос в том, является ли пищевой холестерин более вредным, чем холестерин в крови, которому благоприятствуют транс- и насыщенные жиры? Должны ли мы ограничить потребление яиц?

Какую пищевую ценность имеет яйцо?

Яйцо среднего размера (около 45 граммов) содержит около 72 калорий, почти половина из которых приходится на жиры.

Яйцо содержит около 5 граммов жира, из которых 1,5 грамма — насыщенные жиры. Остальные 3,5 г представлены чрезвычайно полезными полиненасыщенными жирами.

Количество белков в яйцах превосходит количество жиров – почти 6 грамм.

Яйца содержат значительное количество минералов, таких как: магний, железо, натрий, калий, фосфор, селен. Они также содержат фолиевую кислоту, ретинол, лютеин, зеаксантин, бета-каротин, витамины B12, D, E, K и др. Настоящий «коктейль» полезных свойств, который делает яйцо продуктом, который нельзя отсутствовать в рационе человека, который ищет сбалансированное питание.

С другой стороны, яйца содержат большое количество холестерина, примерно 200 мг на штуку, тогда как в рекомендациях диетологов указан предел в 300 мг холестерина в день.

Сколько яиц можно есть в день?

Хотя до сих пор ведутся споры о влиянии холестерина, содержащегося в яичных желтках, рекомендуется стараться употреблять одно яйцо в день.

Таким образом, подсчитано, что употребление до 6-7 яиц в неделю безопасно и даже рекомендуется из-за исключительных питательных качеств яиц.

Если вы здоровы, вы можете съедать большое яйцо или два маленьких яйца в день, не делая этого привычкой, но если вы страдаете диабетом сердечно-сосудистыми заболеваниями или знаете, что у вас высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови достаточно одного яйца.

Также полезно следить за ассоциациями, которые у вас возникают, потому что другие продукты животного происхождения также содержат холестерин; сочетание порции мяса с яйцами приводит к получению еды, очень богатой холестерином, что окажет влияние на здоровье артерий и сердца.

Решением проблемы ограничения количества холестерина в рационе является также исключительное потребление яичных белков; они вообще не содержат холестерина.

Таким образом, потребление яиц поощряется как часть разнообразной и богатой питательными веществами диеты, при этом холестерин, содержащийся в яйцах, не оказывает негативного влияния на здоровье. Однако избегайте излишеств и сочетания яиц с другими продуктами, богатыми холестерином.