Яйца являются незаменимым продуктом в рационе многих людей благодаря своей универсальности, возможности употребления как в чистом виде (вареные, жареные), так и в качестве ингредиентов других блюд.
Помимо приятного вкуса, яйца также богаты питательными веществами, обеспечивая организм белками, витаминами и минералами.
Проблема высокого содержания холестерина в яйцах хорошо известна, но постоянно проводятся исследования, направленные на выявление конкретного влияния на здоровье кровеносных сосудов. На сегодняшний день не установлено никаких научных корреляций между потреблением яиц и заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Яйца действительно богаты пищевым холестерином, и вопрос в том, является ли пищевой холестерин более вредным, чем холестерин в крови, которому благоприятствуют транс- и насыщенные жиры? Должны ли мы ограничить потребление яиц?
Содержание:
ToggleКакую пищевую ценность имеет яйцо?
Яйцо среднего размера (около 45 граммов) содержит около 72 калорий, почти половина из которых приходится на жиры.
Яйцо содержит около 5 граммов жира, из которых 1,5 грамма — насыщенные жиры. Остальные 3,5 г представлены чрезвычайно полезными полиненасыщенными жирами.
Количество белков в яйцах превосходит количество жиров – почти 6 грамм.
Яйца содержат значительное количество минералов, таких как: магний, железо, натрий, калий, фосфор, селен. Они также содержат фолиевую кислоту, ретинол, лютеин, зеаксантин, бета-каротин, витамины B12, D, E, K и др. Настоящий «коктейль» полезных свойств, который делает яйцо продуктом, который нельзя отсутствовать в рационе человека, который ищет сбалансированное питание.
С другой стороны, яйца содержат большое количество холестерина, примерно 200 мг на штуку, тогда как в рекомендациях диетологов указан предел в 300 мг холестерина в день.
Сколько яиц можно есть в день?
Хотя до сих пор ведутся споры о влиянии холестерина, содержащегося в яичных желтках, рекомендуется стараться употреблять одно яйцо в день.
Таким образом, подсчитано, что употребление до 6-7 яиц в неделю безопасно и даже рекомендуется из-за исключительных питательных качеств яиц.
Если вы здоровы, вы можете съедать большое яйцо или два маленьких яйца в день, не делая этого привычкой, но если вы страдаете диабетом сердечно-сосудистыми заболеваниями или знаете, что у вас высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови достаточно одного яйца.
Также полезно следить за ассоциациями, которые у вас возникают, потому что другие продукты животного происхождения также содержат холестерин; сочетание порции мяса с яйцами приводит к получению еды, очень богатой холестерином, что окажет влияние на здоровье артерий и сердца.
Решением проблемы ограничения количества холестерина в рационе является также исключительное потребление яичных белков; они вообще не содержат холестерина.
Таким образом, потребление яиц поощряется как часть разнообразной и богатой питательными веществами диеты, при этом холестерин, содержащийся в яйцах, не оказывает негативного влияния на здоровье. Однако избегайте излишеств и сочетания яиц с другими продуктами, богатыми холестерином.