Холин: роль в организме

Холин играет важную роль в метаболизме центральной нервной системы, выполняя функцию предшественника ацетилхолина, считающегося основным химическим медиатором нервного притока;

Входит в состав биологических мембран и липопротеинов, такое участие в структуре белков предотвращает накопление холестерина и жирных кислот в печени;

Продукты, содержащие соли холина или лецитин (в который входит холин), показаны в периоды выздоровления и для повышения умственной работоспособности, а также для людей, не обладающих высокой способностью к концентрации или запоминанию.

Лецитин также можно использовать в сочетании с витаминами C и D для содействия формированию костей и зубов или в сочетании с витаминами B1, B6 или B12 для лечения диабетических полиневропатий.

Рекомендуется в качестве вспомогательного средства новорожденным с респираторным дистрессом из-за способности холина облегчать газообмен на альвеолярном уровне.

 Холин применяют для профилактики и терапии жировой отгрузки печени, на ранних стадиях цирроза печени или у алкоголиков.

 Холин также может быть использован при лечении вегетативных дистоний и расстройств центральной нервной системы, а также при болезни Альцгеймера, улучшая когнитивные способности у пациентов с дефицитом ацетилхолина.

Что такое холин и где мы его находим?

Хотя он и включен в категорию витаминов, холин не в полной мере вписывается в эту категорию, поскольку он также может синтезироваться большинством животных организмов, но недостаточно, а также необходимо поступление с пищей. Он был открыт в 1862 году и впервые синтезирован в 1866 году, а более 100 лет спустя был классифицирован и признан, как незаменимое питательное вещество.

Пополнение потребности в холине с пищей имеет важное значение для человеческого организма, поскольку от этого зависит правильное функционирование физиологических функций.

В пище холин встречается в двух формах: свободный холин (не полностью всасывающийся в кишечнике) или в виде фосфолипидов. Значительные количества содержатся в следующих продуктах: яичный желток, говяжья печень, зародыши пшеницы, рыба, соевые бобы, шпинат, пшеница, рис.

Рекомендации и дозировка

Пациентам, принимающим метотрексат, требуется дополнительный прием холина.

При применении высоких доз могут возникнуть побочные эффекты: рвота, потливость, легкая гипотензия, головокружение, обмороки.

Фармацевтические препараты. Холин встречается вместе с комплексом витаминов группы В, поливитаминами или силимарином, а также индивидуально, в виде желе.

Рекомендуемые дозы:

  • Женщины: 425 мг/день;
  • Мужчины: 550 мг/день;
  • Беременным 450 мг/сут, кормящим женщинам 550 мг/сут.