Таурин: что он делает и насколько он важен?

Таурин - сила и выносливость

Что на самом деле делает таурин? Велика вероятность, что вы уже заметили, например, на банке энергетического напитка. Но почему он так популярен?

Помимо энергетических напитков, все больше и больше производителей спортивных напитков, предтренировочных добавок и фитнес-добавок включают таурин в свою продукцию.

В этой статье я объясню вам, что это такое, что оно делает с нашим телом. Я глубоко углубилась в “мир таурина” и максимально просто и ясно изложила его для вас.

Что означает таурин?

Само вещество таурин впервые открыли Леопольд Гмелин и Фридрих Тидеманн в 1827 году. Сделали они это путем кипячения желчи быка с водой. Бычья желчь – это секрет печени и желчного пузыря. Понятия не имею, как они это придумали. Возможно, господам было смертельно скучно.

Название таурин впервые было использовано примерно 10 лет спустя, в 1838 году. Слово «таурин» происходит от латинского слова, обозначающего “бык”: taurus .

Логичное название, учитывая, где вещество было обнаружено. Сегодняшние добавки больше не производятся из бычьей желчи — подробнее об этом позже. Многие учёные и историки подозревали, что многочисленные легенды о действии вещества таурин происходят от его названия.

Тогда что же это такое?

Таурин – это так называемое биоактивное вещество, которое можно найти в рыбе, мясе и энергетических напитках. Он всегда присутствует в нашем организме, который также может производить его сам. Некоторым людям может быть полезно принимать добавки с таурином, поскольку организм иногда не может производить достаточное количество. Я вернусь к этому позже в этой статье.

Говоря техническим языком, таурин — это аминосольфоновая кислота. Это означает, что эта аминокислота не входит в состав белков нашего организма.

Наибольшее количество таурина содержится в сердце, мышцах, мозге и сетчатке глаз. Это важная составляющая желчи, ее можно найти (среди прочего, в основном в буром веществе) в толстом кишечнике. Количество таурина в организме человека равно примерно 0,1% от общей массы тела.

Таурин не является продуктом сам по себе, а является продуктом метаболизма, превращающим одни вещества в другие вещества. Наше тело делает это, чтобы получить энергию из еды. 

Как образуется таурин в организме?

В вашем организме есть три разных способа вырабатывать таурин. Независимо от метода, который использует организм, это всегда вещество, образующееся в результате реакции аминокислот метионина и цистеина .

Чтобы превратить цистеин в таурин, нашему организму необходим особый фермент: CSAD. Фермент представляет собой белок и помогает переваривать пищу, измельчая молекулы на кусочки. Ферменты ускоряют биохимические реакции между двумя веществами. Тело не могло бы функционировать без ферментов. Витамин B6 также участвует в производстве таурина. 

Как производится таурин?

Раньше извлекали таурин из бычьей желчи, но больше нет. Сегодня таурин производится в лаборатории. Из количества таурина, производимого во всем мире, 90% производится в Китае.

Большинство компаний извлекают таурин из этаноламина. Это бесцветная густая жидкость с запахом, напоминающим аммиак. 

Что делает таурин?

Вещество таурин играет весьма важную роль в организме. Вот основные обязанности:

  • важен для правильного функционирования нервов и мышц;
  • поддерживает функцию печени;
  • защищает глаза (сетчатка, хрусталик);
  • производит желчные соли, которые важны для пищеварения;
  • поддерживает функционирование центральной нервной системы;
  • поддерживает иммунную систему
  • регулирует температуру тела, а также ритм сна и бодрствования;
  • может работать как антиоксидант (тем самым защищая организм от вредных веществ).

Таурин распределен практически по всему телу, в основном он расположен между клетками тела. 

Где содержится?

В некоторых ситуациях организм не способен вырабатывать достаточное количество таурина. Например, организм младенцев и детей раннего возраста еще не способен его вырабатывать. Поэтому им важно получать достаточное количество таурина с пищей.

Поскольку таурин в основном присутствует в рыбе, мясе, птице, моллюсках и ракообразных, вегетарианцам и веганам может быть разумно использовать добавки с таурином. Всегда сначала обсуждайте это со своим врачом и/или диетологом.

Для взрослых таурин является так называемым полу незаменимым питательным веществом. Наше тело может производить достаточное количество самостоятельно, но оно также может получать его из пищи. Используйте таблицы ниже, чтобы получить представление о том, сколько таурина присутствует в тех или иных продуктах животного происхождения.

Имейте в виду, что вам следует потреблять от 40 до 400 мг в день. Вы сможете без проблем добиться этого с помощью разнообразного питания.

Морепродукты и рыба Содержание таурина на 100 грамм
Гребешки 827 мг
Моллюски 655 мг
Устрицы 396 мг
Осьминог 390 мг
Большие креветки 143 мг
Маленькие креветки 115 мг
Тунец 332 мг
Консервированный тунец 41 мг
Сиг 172 мг
Филе лосося 130 мг
Краб 278 мг
Мясо Содержание таурина на 100 грамм
Говядина 50-100 мг
Печень говяжья 42 мг
Ягненок 171 мг
Свинина 118 мг
Курица 378 мг

Сколько таурина в день: правильная дозировка

В среднем вы получаете около 400 мг таурина в день с пищей, которую вы едите. Младенцы, маленькие дети, пожилые люди и люди, ведущие вегетарианский или веганский образ жизни, могут не получать достаточно таурина и поэтому могут получить пользу от добавок таурина.

Всегда консультируйтесь с врачом и/или диетологом перед началом приема добавки. Пройдите тестирование, а не просто начинайте принимать добавки.

Наиболее распространенная дозировка таурина составляет 500-3000 мг в день.

Симптомы дефицита таурина

Вот некоторые симптомы, которые могут возникнуть при дефиците таурина:

  • ухудшение зрения: незаменим для глаз. Нашему организму требуется его достаточно, чтобы сетчатка функционировала должным образом.
  • беспокойство и депрессивные чувства: является строительным материалом для важного вещества в мозгу. Дефицит может привести к чувству депрессии, бессоннице, беспокойству и проблемам с концентрацией внимания.
  • высокое кровяное давление. Исследование показало, что таурин может снизить кровяное давление. Он также оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • набор веса: таурин играет важную роль в сжигании жира. Он помогает организму преобразовывать жир в энергию. Дефицит таурина может облегчить набор веса и затруднить его потерю.

Когда лучше всего принимать таурин?

Есть исследование, которое показывает, что таурин может улучшить качество сна. Таким образом, вы можете рассмотреть возможность приема таурина примерно за 1 час до сна.

Кроме того, таурин положительно влияет на занятия спортом. Он может временно повысить выносливость и работоспособность . Если вы принимаете его из-за влияния на ваши спортивные результаты, лучше всего делать это за 1–3 часа до тренировки.

Какой вид лучший?

Если говорить о таурине, то здесь может быть только 2 варианта, а именно:

  1. Таурин
  2. L-таурин

Разница между таурином и L-таурином

L-Таурин – это биологически «активная» форма Таурина. L-Таурин вырабатывается и используется нашим организмом самостоятельно. Обе формы таурина очень похожи. Вот основные различия:

  • Химическая структура: таурин — сульфоновая кислота, L-таурин — аминокислота. Таурин не является аминокислотой, поскольку таурин не имеет ничего общего с белками в вашем организме. Аминокислота обычно является строительным материалом для белков.
  • Биодоступность: на самом деле это означает, насколько хорошо наш организм может усваивать/утилизировать определенное вещество. L-Таурин может использоваться организмом более эффективно.
  • Тип (форма) добавки: Таурин часто содержится в отдельных добавках. L-Таурин почти всегда сочетается с другими веществами.

Побочные эффекты

На момент написания статьи ( 2024 г.) о побочных эффектах таурина не известно. Отчасти это может быть связано с тем, что на сегодняшний день сам таурин исследован очень мало.

Конечно, проводится множество исследований энергетических напитков, таких как Red Bull и Monster Energy, но таурин — лишь одно из многих других веществ.

Любые побочные эффекты энергетических напитков не могут быть связаны с присутствием таурина в этих исследованиях.

Возможные преимущества

Как мы уже говорили, таурин выполняет ряд важных функций в организме. Но есть ли польза от приема дополнительного таурина в виде добавки? И обоснованы ли они научно? Я проверила это для тебя.

Таурин может снизить риск развития диабета

Как я упоминала ранее, таурин может создавать антиоксидантную оболочку. Антиоксидант защищает наш организм от так называемых «свободных радикалов». Это вредные вещества, которые могут атаковать клетки и ткани нашего тела.

Поскольку таурин является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами, он потенциально может улучшить чувствительность организма к инсулину. Это снижает риск развития диабета 2 типа.

Другое исследование показало, что таурин может защитить наш организм от осложнений (последствий) диабета. Рассмотрим повреждение нервов, почек и болезни сердца.

Шансы на более здоровое сердце

Исследования влияния таурина на сердце и кровеносные сосуды показали, что таурин может регулировать кровяное давление и улучшать работу сердца.

В высоких дозах он может даже защитить от развития сердечно-сосудистых заболеваний .

В одном исследовании участники с сердечной недостаточностью принимали 500 мг таурина 3 раза в день в течение 2 недель. После этих двух недель ученые обнаружили, что у всех участников снизился уровень холестерина и уровень СРБ.

Тест СЛР показывает степень воспаления в организме и является одним из наиболее часто используемых тестов для анализа крови.

Возможно, увеличить спортивные результаты

Известно, что таурин поддерживает функцию мышц. Также известно, что таурин может (временно) улучшить выносливость мышц.

По этим двум причинам таурин (как и бета-аланин ) регулярно добавляют в энергетические напитки и добавки перед тренировкой.

Кроме того, прием таурина может гарантировать, что во время тренировки сжигается больше жира. Обзор 19 (!) исследований выявил следующие положительные эффекты таурина на спортивные результаты:

  • организм может поглощать больше кислорода;
  • выносливость увеличилась;
  • противодействует повреждению мышц (и, следовательно, также мышечной боли);
  • ускоряет восстановление организма во время и после тренировки;
  • больше мощности.

Для достижения вышеуказанных преимуществ лучше всего принимать от 1000 до 3000 мг таурина за 1–3 часа до тренировки в течение как минимум 6 дней.

Таурин – аминокислота. В отличие от многих других аминокислот, таурин не оказывает влияния на белки. Это чрезвычайно важное вещество для вашего организма. Таурин всегда возникает в результате метаболического процесса в организме, в ходе которого организм преобразует пищу в энергию.

Часто задаваемые вопросы

Сколько таурина содержится в чашке кофе?

В кофе нет таурина. Он в основном содержится в мясе, рыбе и моллюсках. Кроме того, многие производители добавляют таурин в энергетические напитки, предтренировочные комплексы и другие спортивные добавки.

Полезен ли таурин для мышц?

Таурин — одна из немногих аминокислот в организме, которая не участвует в производстве белков и, следовательно, не отвечает за поддержание и наращивание мышечной массы. Таурин действительно необходим для правильного функционирования мышц. Здоровые взрослые обычно получают достаточно таурина из своего рациона.

Влияет ли таурин на продолжительность жизни?

Ученые пока не знают наверняка. Различные исследования показали, что таурин может задерживать процесс старения у некоторых видов животных, таких как мыши. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, справедливо ли это и для людей.

Каковы симптомы дефицита таурина?

Некоторые симптомы дефицита таурина включают ухудшение зрения, высокое кровяное давление, гиперактивность щитовидной железы, чувство беспокойства, ожирение и чувство депрессии.

Откуда берется таурин?

Таурин был впервые обнаружен в бычьей желчи. Это секрет клеток и слизистых желез печени и желчного пузыря быков. В настоящее время почти весь таурин производится в лаборатории и извлекается из (химических) веществ без участия животных.