Макробиотическая диета – это решение, предназначенное для полезного образа жизни, основанного на здоровом питании.
МД на самом деле является образом жизни в гармонии с природой и окружающей средой. На протяжении многих лет его использовали для лечения некоторых заболеваний, таких как рак. После многочисленных изменений и усовершенствований диета стала способом питания для здоровой жизни.
И последнее, но не менее важное: макробиотическая диета может быть полезна для быстрого похудения и достижения баланса вашего тела.
МД– это идеальный метод приготовления вкусных и сбалансированных по питательным веществам блюд из натуральных ингредиентов. «Идеальные» ингредиенты, составляющие эту диету, — это цельнозерновые продукты, овощи, рыба и морские водоросли. Наиболее рекомендуемыми являются органические продукты. Если они недоступны, вы можете выбрать овощи, выращенные на месте.
Макробиотическая диета ставит на первый план волю и свободу выбора. В конечном итоге каждый человек сам решает, как применять эти принципы, становясь ответственным за то, что он ест.
Такие знаменитости, как Гвинет Пэлтроу и Мадонна, являются приверженцами макробиотической диеты.
Содержание:
ToggleКраткая история
МД является частью более широкой философской системы, берущей начало с Востока, которая способствует здоровью и естественному балансу жизни. Приверженцы макробиотического образа жизни подчеркивают важность жизни, близкой к природе, простого и естественного питания. Они убеждены, что их диета помогает им жить дольше и быть более активными.
Первую диету создал в 20-е годы японский философ Джордж Осава. Чтобы вылечиться от болезни, от которой он страдал, Осава придерживался строгого режима, состоящего из коричневого риса, морских водорослей и воды.
Убедившись в положительном эффекте своей диеты, Осава начал создавать десять различных ее вариантов. Они ориентированы на употребление цельнозерновых продуктов, продуктов с низким содержанием жиров, некоторых фруктов и овощей.
Макробиотическая диета, созданная Джорджем Осавой, основана на восточной концепции Инь и Ян — двух противоположных и взаимодополняющих сил, которые управляют всеми аспектами жизни. Чтобы поддерживать естественный баланс в жизни, эти две силы должны быть сбалансированы, особенно с помощью диеты.
МД направлена на отказ от продуктов, содержащих избыточное количество Инь или Ян, в пользу продуктов, содержащих обе силы в равных пропорциях. Все продукты классифицируются по вкусу и консистенции: иньские продукты более сладкие, а янские – более соленые.
Продукты, разрешенные в макробиотической диете
Макробиотическая диета очаровывает удивительной простотой. Мы можем выбирать из продуктов, которые предлагает нам земля. В них естественном состоянии, необработанных, нерафинированных – не полученных от животных и не обработанных на фабриках, а потребляемых так, как их предлагает природа.
Диета – это способ установить связь с почвой, ведь в конечном итоге от качества почвы зависит здоровье человека.
Цельнозерновые продукты и продукты, полученные из зерна, составляли основную пищу человечества, за ней следовали овощи, выращенные на местах.
Насколько это возможно, в макробиотической образе жизни вы должны иметь диету, основанную на злаках, бобовых и морских водорослях. О продуктах, которые можно хранить естественным путем в течение всего года, не требуя охлаждения.
Макробиотической диете легко следовать, если вы знаете разрешенные продукты:
-
- Цельнозерновые продукты – составляют 50-60% макробиотической диеты и включают в себя: коричневый рис, ячмень, цельную пшеницу и овес. Другие крупы можно употреблять реже: булгур (сухая, а затем раскрошенная пшеница), кускус, кукурузная мука, ржаные или ячменные хлопья.
-
- Сырые и приготовленные овощи составляют 25-30% ежедневного потребления макробиотической диеты. Рекомендуемые овощи: капуста, бок-чой (китайская капуста), брокколи, цветная капуста, лук, кабачки, репа, морковь, редис – для ежедневного употребления, а грибы, огурцы и сельдерей – несколько раз в неделю.
-
- Бобовые (фасоль, чечевица, соя) и морские водоросли составляют от 5 до 10% рациона.
-
- Супы (овощные) – составляют 5-10% дневного рациона.
Макробиотическая диета – продукты, которые можно есть время от времени
-
- Более 2-3 раз в неделю: карп, треска, лещ, путассу, тюрбо, форель.
-
- Семена и орехи: кунжут, семена подсолнечника, дыня, тахини (кунжутная паста), грецкие орехи, каштаны, фундук, миндаль, кокос.
-
- Подсластители: используйте в качестве закуски или для приготовления пищи: ячменный солод, сироп коричневого риса, яблочный или виноградный сок, кленовый сироп (редко).
-
- Свежие или сухофрукты – 2,3 раза в неделю:
-
- — черника, ежевика, красный или желтый арбуз, клубника, малина
— яблоки, абрикосы, вишня, виноград, персики, груши, сливы; изюм
- — черника, ежевика, красный или желтый арбуз, клубника, малина
-
- Специи для приготовления пищи
-
- Растительные масла: кунжутное, оливковое, кокосовое,
-
- Соевый сыр: тофу
-
- Нерафинированная морская соль
-
- Напитки: зеленый чай (Кукича, Банча), яблочный или виноградный сок, органическое пиво, вино, соевое молоко, минеральная вода.
Все эти продукты должны быть натуральными, необработанными, нерафинированными, без консервантов и других химикатов.
Запрещенные продукты в макробиотической диете
К сожалению, многие из наиболее популярных продуктов запрещены при макробиотической диете.
Избегайте, в частности:
-
- обработанные, рафинированные продукты (например, сахар и белая мука)
-
- продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты
-
- шоколад
-
- газированные напитки
Макробиотическая диета – преимущества и недостатки
Польза для здоровья
Макробиотическая диета предлагает многочисленные преимущества для здоровья. В сочетании с физическими упражнениями она может помочь вам похудеть. А поскольку диета рекомендует продукты с низким содержанием насыщенных жиров и богатые клетчаткой, она также способствует снижению риска:
-
- сердечное заболевание
-
- гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина)
-
- инфаркт миокарда и инсульт
Приверженцы диеты утверждают, что она способствует уменьшению симптомов некоторых заболеваний (особенно рака и СПИДа), однако эти утверждения пока научно не доказаны.
Недостатки макробиотической диеты
Многие врачи-диетологи выражают обеспокоенность по поводу негативных последствий макробиотической диеты, особенно в ее строгой версии. Калорийность этой диеты очень низкая, существует риск недоедания.
Кроме того, наблюдается дефицит необходимых витаминов и минералов, особенно:
-
- Кальций
-
- Железо
-
- Витамин Д
-
- Комплекс витаминов группы В
По этим причинам детям, беременным и кормящим женщинам не следует соблюдать эту диету. Люди, желающие перейти на макробиотическую диету, должны заранее проконсультироваться со своим врачом, чтобы он назначил им пищевые добавки.
Умеренный вариант макробиотической диеты более подходит, поскольку может обеспечить все калории и витамины, необходимые для здорового организма.