Соответствующая вашей группе крови диета поможет вам похудеть, оставаться в форме и снизить риск заболеваний.
По крайней мере, так утверждает Питер Д’Адамо , создатель диеты по группе крови, в своей книге «Подходящее питание для 4-х групп крови». Неудивительно, что эту диету сразу переняли многие голливудские звезды, в том числе Лиз Херли и Кортни Кокс.
Д’Адамо утверждает, что группа крови определяет, как наш организм использует различные питательные вещества . Его теория основана на идее, что каждая группа крови отрицательно реагирует на определенные продукты, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Более того, Питер Д’Адамо утверждает, что уровень кислотности желудка и пищеварительных ферментов варьируется в зависимости от группы крови.
Таким образом, соблюдая диету, подходящую для нашей группы крови, организм будет легче переваривать и усваивать пищу , что приводит к легкой потере веса.
Кроме того, Д’Адамо считает, что, поскольку группы крови менялись в разные периоды истории, наша диета должна основываться на типах продуктов, которые ели наши предки в то время, когда появилась группа крови. Таким образом, каждая группа продуктов питания делится на три категории:
-
- Полезные (продукты, которые действуют как лекарства)
-
- Разрешено (продукты, не наносящие вреда соответствующей группе крови)
-
- Запрещено (продукты, действующие как токсины)
Содержание:
ToggleГруппа крови 0 (I) (Охотник)
Группа 0(I)— старейшая группа крови с точки зрения эволюции. Первые люди были охотниками , основным источником энергии которых были белки животного происхождения . Представители группы О легко переваривают мясо, поскольку у них повышенная кислотность желудка.
Поэтому диета, рекомендуемая для 0 группы крови, богата белками , малоуглеводами , основана на мясе и рыбе , но исключает крупы и молочные продукты .
Кроме того, Д’Адамо рекомендует заниматься интенсивными физическими упражнениями – аэробикой и бегом.
Факторы , благоприятствующие снижению веса : ограничение потребления круп, хлеба и бобовых.
Факторы, способствующие увеличению веса
-
- глютен из злаков – замедляет обмен веществ и препятствует активности инсулина.
-
- бобовые – фасоль, горох, чечевица.
склонность людей с группой 0 (I) страдать гипотиреозом.
- бобовые – фасоль, горох, чечевица.
Таким образом, рекомендуется избегать продуктов, подавляющих секрецию гормонов щитовидной железы (капуста, цветная капуста, горчица), и выбирать те, которые способствуют секреции гормонов (морские водоросли, йодированная соль и т. д.).
Овощи, рекомендуемые для группы О, богаты витамином К – из-за проблем со свертываемостью крови, встречающихся в этой группе. Рекомендуемые фрукты – щелочные – ягоды и сливы – с учетом повышенной кислотности представителей этой группы.
Группе 0(I) следует ограничить употребление молочных продуктов – поскольку они не переносятся пищеварительной системой.
Характеристика группы крови 0(I)
-
- уверенность в своих силах, сила концентрации, стойкость
-
- развитое чувство самосохранения
-
- устойчивая пищеварительная система
-
- гиперактивная иммунная система
-
- отсутствие адаптации к новой пище или условиям окружающей среды
-
- предрасположенность к интенсивным физическим нагрузкам
-
- реагировать на стресс усилением физической активности
Еда | полезно | допустимо | запрещенно |
Мясо | говядина, баранина, дичь | свинина, гусиное мясо; колбаса | |
Рыба и морепродукты | треска, сельдь, скумбрия | карликовый сом, копченый лосось, икра, осьминог, моллюски | |
Масла и жиры | оливковое или льняное масло | сало, подсолнечное масло | |
Молочный | сливочное масло, моцарелла, козий сыр, сыр фета | большинство молочных продуктов и йогуртов | |
Масличные культуры и фрукты | тыквенные семечки, спелые каштаны | рапсовое масло, кунжутное масло | Бразильские орехи, арахис, фисташки, мак |
овощи | салат, шпинат, брокколи; артишок, картофель, лук, красный перец, тыква, чеснок | помидоры | капуста, цветная капуста, листья горчицы |
Бобовые | чечевица, фасоль | ||
Зерновые и производные | ячмень, рис, просо | кукуруза, Грэм, пшеница (а не ее производные) | |
Зелень | петрушка | ||
Фрукты | сливы, инжир, изюм | грейпфрут, большинство ягод | авокадо, арбуз, дыня, апельсины, мандарины, клубника, кокос |
Специи | карри, острый перец | кетчуп, соленые огурцы, майонез | |
Напиток | чай и сок | кофе, алкоголь, черный чай |
Диета для группы 0(I)
Группа крови A(II) (Культиватор)
Группа A(II) возникла сравнительно недавно и возникла с началом сельскохозяйственной деятельности .
Поэтому рекомендуемая диета для группы A(II) — вегетарианская . Поскольку у представителей группы А кислотность низкая , переваривание животных белков происходит медленно и затруднено . Поэтому указанными источниками белка являются овощи, бобовые и семена.
Люди с группой крови А более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и диабету . Вот почему они должны потреблять пищу в максимально натуральном виде : свежей , без добавок и консервантов. Если вы привыкли есть мясо, вы быстро похудеете за счет исключения токсинов из рациона . Соблюдая диету, соответствующую группе А, вы сможете укрепить свою иммунную систему и остановить развитие тяжелых заболеваний.
Молочные продукты не очень хорошо переносятся представителями группы А, поскольку замедляют обмен веществ . Группа крови А переносит некоторые кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, взбитое молоко – лишь в небольших количествах.
Овощи особенно важны в рационе группы А, поскольку они обеспечивают необходимые минералы, ферменты и антиоксиданты. Группа А очень чувствительна к картофелю, капусте, помидорам и перцу. Рекомендуемые
фрукты — щелочные; Следует избегать манго, папайи и апельсинов.
Физические упражнения для группы A(II) успокаивающие – йога и гольф.
Характеристики группы A(II)
-
- аналитические люди, легко адаптирующиеся к новой пище или условиям окружающей среды
-
- неспособность переваривать животные белки
-
- уязвимая иммунная система
-
- реагирует на стресс успокаивающими действиями
-
- предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету
-
- требуется вегетарианская диета
Диета для группы А
Еда | Полезно | Допустимо | Запрещено |
Мясо | курица, индейка | говядина, свинина, баранина, дичь | |
Рыба и морепродукты | карп, треска, скумбрия, лосось, сардины | лосось, икра, моллюски, омары, осетрины, камбала, кнут, сельдь, осьминоги, устрицы, креветки | |
Масла и жиры | оливковое масло, льняное семя | рапсовое масло, рыбий жир | кунжутное масло |
Молочный | йогурт, кефир, взбитое молоко, моцарелла, сыр фета | остальные молочные продукты | |
Масличные культуры и фрукты | арахис, тыквенные семечки | Бразильские орехи, фисташки | |
овощи | морковь, брокколи, кабачки, шпинат, артишок, чеснок, лук | перец, оливки, картофель, все виды капусты, помидоры, грибы | |
Бобовые | бобы | ||
Зерновые и производные | гречка, | ||
Зелень | петрушка | ||
фрукты | ежевика, черника, сливы, инжир, ананасы, вишня, абрикосы, грейпфрут, лимоны | апельсины, мандарины, манго, папайя, бананы, кокос, арбуз, дыня | |
СПЕЦИИ | соевый соус, чеснок, имбирь | кетчуп, майонез, соленые огурцы, уксус, перец, | |
Напиток | зеленый чай, красное вино (1 стакан/день), кофе | пиво, спиртные напитки, газированные напитки, черный чай |
Группа крови B(III) (Кочевник)
Группа Б имеет наименьшее количество ограничений в еде, рекомендуемая диета является сбалансированной и полноценной , включающей разнообразные продукты .
Факторы, способствующие увеличению веса : кукуруза, гречка, чечевица, арахис и кунжут. По словам создателя диеты, эти продукты влияют на обмен веществ , приводя к задержке воды , гипогликемии и усталости
-
- Запрещенные продукты : птица, морепродукты, семена (кунжут, подсолнечник и т. д.), пшеница, кукуруза, рожь и помидоры.
-
- Рекомендуемые продукты : красное мясо, рыба, большинство молочных продуктов, оливки, фрукты и овощи (кроме помидоров).
Рекомендуемые физические нагрузки — пешие прогулки, теннис и плавание.
Характеристики группы Б
-
- уравновешенный, гибкий, творческий
-
- сильная иммунная система
-
- толерантная пищеварительная система
-
- адаптируется к новым продуктам питания и условиям окружающей среды
-
- склонность к аутоиммунным заболеваниям
-
- потребитель молочной продукции
-
- реагировать на стресс через творчество
Диета для группы Б
Еда | Полезно | Запрещено |
Мясо | баранина, дичь, говядина | курица, утка, свинья |
Рыба и морепродукты | треска, лосось, форель | морепродукты |
Масла и жиры | оливковое масло | подсолнечное, арахисовое, рапсовое, кунжутное масло |
Молочный | все виды молочных продуктов | |
Масличные культуры и фрукты | фисташки, арахис, семена тыквы, кунжут, семена подсолнечника | |
овощи | все зеленые овощи | помидоры, артишоки, тыква, редис |
Бобовые | чечевица, горох, фасоль | |
Зерновые и производные | просо, рис, овес | пшеница (и все ее производные), рожь, кукуруза |
фрукты | ананас, бананы, виноград, папайя, сливы | кокос |
СПЕЦИИ | перец, карри | |
Напиток | женьшень | спиртные напитки, газированные напитки |
Группа крови AB(IV) (Загадочная)
Группа АВ — самая последняя группа крови, представляющая собой современный синтез групп А и В. Поэтому рацион группы АВ содержит более широкий спектр продуктов — от молочных продуктов до круп и зеленых овощей.
Продукты, способствующие увеличению веса : красное мясо, фасоль, семена, кукуруза, пшеница.
Продукты, способствующие похудению: морепродукты, молочные продукты, зеленые овощи.
Группа AB склонна к сердечным заболеваниям, раку и анемии .
Характеристики группы АВ
-
- самой последней группе крови менее 1000 лет.
-
- слияние характеристик групп A и B
-
- создан для современных условий
-
- очень толерантная иммунная система
-
- чувствительный пищеварительный тракт
-
- очень адаптируется к изменениям окружающей среды и питания
Диета для группы АВ
Еда | Полезно | Запрещено |
Мясо | баранина, индейка | говядина, курица, свинина |
Рыба и морепродукты | тунец, треска, скумбрия, форель, сардины, улитки, хариус, путассу, форель | морепродукты |
Масла и жиры | оливковое масло | подсолнечное масло |
Масличные культуры и фрукты | арахис | маслины |
овощи | брокколи, цветная капуста, сельдерей, огурец, грибы, картофель, чеснок | артишоки, перец, редис |
Бобовые | Чечевица | |
Зерновые и производные | просо, овес, рис, рожь (и все производные) | кукуруза, гречка |
фрукты | виноград, слива, ягоды, вишня | апельсины, манго, кокосы, бананы |
СПЕЦИИ | уксус, перец | |
Напиток | красное вино (1 бокал/день), кофе, зеленый чай | ликер, черный чай |