Диета Аткинса была создана в 1972 году Робертом Аткинсом, кардиологом из США. В 1992 году была выпущена новая диета Аткинса, которая пользовалась небывалым успехом и быстро стала одной из самых известных диет в мире.
Аткинс утверждает, что основной причиной ожирения является употребление рафинированных углеводов (особенно сахара, муки, сиропов, богатых фруктозой), а потребление насыщенных жиров не так опасно, как считается, транс жиры (поступающие из таких источников, как гидрогенизированные масла) — единственные, которых следует избегать.
Поэтому диета Аткинса рекомендует отказаться от: тортов, печенья, макарон, конфет, шоколада и мороженого.
Содержание:
ToggleПреимущества диеты Аткинса
Аткинс продемонстрировал, что созданная им диета приводит к сжиганию жиров гораздо легче, чем другие диеты, при условии потребления равного количества калорий.
Данная программа питания, основанная на снижении потребления углеводов в рационе, не является ограничительной. Переедание – одна из причин, приводящих к провалу подавляющего большинства программ по снижению веса. Длительная диета должна быть полноценной, здоровой и приятной .
Диета предполагает отказ от сахара и других рафинированных углеводов, но допускает употребление различных видов мяса, рыбы, овощных салатов, приготовленных максимально вкусно – с маслом, сливками, специями и зеленью.
Диета Аткинса – мечта любого любителя мяса и приготовленной еды: вкусно, разнообразно.
Диета Аткинса обещает поддержание веса после процесса похудения. Основная проблема традиционных низкокалорийных или низкобелковых диет заключается в том, что, возвращаясь к старым привычкам питания, люди возвращают потерянные килограммы, потому что они не готовы поддерживать свой вес с помощью разнообразного питания.
Поддержание веса после окончания диеты представляется большим преимуществом режима Аткинса и объясняется тем, что количество потребляемых калорий на разных этапах диеты не сильно различается.
Диета Аткинса состоит из 4 этапов:
- Индукция
- Потеря веса
- Удержание
- Поддержание
Если вы выполните все эти шаги, потеря веса может быть постоянной .
Диета Аткинса не лишит вас удовольствия от еды. Большое количество потребляемых белков, вероятно, придаст вам энергии и создаст ощущение благополучия.
Фактически, около половины пациентов продолжают соблюдать диету, потому что после прекращения диеты они чувствуют себя намного хуже.
Кроме того, имея больше энергии, пациенты охотнее занимаются физическими упражнениями , что приводит к замене жировой ткани мышечной массой и снижению веса. Как только эффект становится видимым, пациенты чувствуют себя удовлетворенными, и уважение к своей личности возрастает.
Сокращение потребления углеводов, рекомендованное Аткинсом, имеет ряд положительных эффектов: снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, снижение уровня сахара в крови и снижение артериального давления. Все это имеет прямым следствием снижение сердечно-сосудистых рисков .
Недостатки диеты Аткинса
Критики диеты Аткинса утверждают, что не все люди могут соблюдать эту диету, значительная часть отказывается от нее в первые две недели, когда количество разрешенных углеводов очень мало.
Ведь особенно в начальный период диета довольно сложна. Внезапное исключение углеводов из рациона обычно вызывает побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение, головные боли, слабость, неприятный запах изо рта.
Пожалуй, излишне говорить, что диета Аткинса не предназначена ни для вегетарианцев, ни для тех, кто привык есть очень мало мяса. Хотя диета Аткинса неоднократно доказывала свою эффективность в потере лишних килограммов, она имеет довольно важные недостатки в питании.
Прежде всего, в диете сильно ограничиваются ингредиенты растительного происхождения и очень много насыщенных жиров, которые со временем откладываются в кровеносных сосудах и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Депривация углеводов также подразумевает отсутствие других необходимых питательных элементов , которые содержатся в злаках, овощах и фруктах, и питание в основном зависит только от белков. В долгосрочной перспективе из-за висцерального жира (отложившегося при употреблении большого количества насыщенных жиров) могут возникнуть серьезные дисбалансы в организме , проблемы с жизненно важными органами. Диетологи вообще не рекомендуют следовать диете Аткинса .
Этап I – Индукция
Индукция — это краткосрочный этап, который заставляет организм сжигать лишний жир. Когда вы сокращаете потребление углеводов, организму придется использовать жиры в качестве топлива для получения энергии, в результате чего происходит потеря веса .
Индукция длится 14 дней, по истечении которых результаты очевидны.
Ежедневно разрешено 20 граммов углеводов, в основном за счет овощей. Таким образом, уровень глюкозы в крови стабилизируется, а такие симптомы, как усталость и перепады настроения, исчезнут. Кроме того, диета Аткинса также поможет вам контролировать зависимость от сахара, алкоголя, кофеина и других продуктов. Для людей, пристрастившихся к сахару или продуктам, богатым углеводами, умеренность просто не является решением.
Разрешенные продукты
- Рыба (тунец, лосось, сардины, сельдь и т.д.)
- Мясо (птица, говядина, свинина) и колбасные изделия
- Морепродукты
- Яйца
- Сыр
- Овощи
- Специи
- Минеральная вода
Правила первого этапа
- Употребляйте в день не более 20 граммов углеводов , из которых не менее 12-15 граммов должны поступать из овощей.
- Употребляйте без ограничений все сочетания липидов и белков: курицу, рыбу, яйца, красное мясо, сливочное масло, майонез, оливковое масло, подсолнечное масло и другие растительные масла.
- НЕ ешьте фрукты, хлеб, макароны и молочные продукты (за исключением сыра, сливок и масла).
- Не ешьте арахис или древесные орехи в течение первых двух недель.
- На этом этапе нельзя употреблять продукты, содержащие одновременно белки и углеводы.
- Ешьте так часто, как захотите, но будьте осторожны со скрытыми углеводами (соусы, например, содержат муку или сахар).
- Используйте искусственные подсластители (сахарин, ксилит, сукралоза и т. д.).
- Выпивайте не менее 8 стаканов воды в день , чтобы предотвратить запоры и вывести токсины, образующиеся в результате сжигания жира.
- Ежедневно принимайте поливитамины, содержащие минералы (калий, магний и кальций), но не железо.
II этап – Снижение веса
Ускоренный темп снижения веса на первом этапе становится более медленным и стабильным на втором, за счет постепенного введения продуктов, богатых питательными веществами. Благодаря разнообразию предлагаемых вариантов этот этап идеально подходит для тех, кто хочет сбросить всего несколько килограммов или просто вести здоровый образ жизни.
Этот этап действительно дает вам возможность создать свой собственный режим , соответствующий вашим потребностям, выбирая и сочетая наиболее питательные продукты. Потребление углеводов, ограниченное на предыдущем этапе 20 г в день, постепенно увеличивают до 25 г, прибавляя по 5 г в день, пока потеря веса не замедлится.
Измерение содержания углеводов имеет важное значение для эффективного контроля рациона. Продолжайте этот шаг до тех пор, пока не станете весить на 3–5 кг больше желаемого веса.
Далее, углеводы можно получить только из овощей. В отличие от первого этапа, порции овощей становятся более многочисленными, можно добавлять орехи, семена и некоторые фрукты. Этот этап заключается не в замене белков и липидов углеводами, а в изменении соотношения между ними в пользу липидов и белков.
Индукция , пожалуй, самая безопасная стадия диеты Аткинса, поскольку она представляет собой строгий режим, который всегда работает. С переходом на второй этап, когда режим предлагает больше свободы, искушения становятся больше, а риск вернуть килограммы обратно увеличивается.
В последующие месяцы практически происходит адаптация к новому образу жизни, способному обеспечить хорошее самочувствие. По этой причине второй этап — это момент распутья, на котором вы узнаете, каковы параметры вашего образа жизни.
По сути, вы обнаружите максимальный уровень потребления углеводов , который может поддерживать ваш метаболизм, чтобы продолжать терять лишние килограммы. Как только вы узнаете, как реагирует организм и как можно добавить в свой рацион новые продукты, чтобы продолжить снижение веса, у вас будет вся информация, необходимая для достижения желаемой фигуры.
Несмотря на то, что стадия II более либеральна, чем индукция , она все же позволяет снизить вес и сжечь лишний жир. Скорость исчезновения килограммов и сантиметров с талии медленнее, чем на первом этапе.
Введение дополнительных углеводов не означает разрешения вернуться к старым привычкам употребления продуктов, богатых сахаром, белой мукой и другими углеводами. Количество потребляемых углеводов остается таким же важным, как и качество.
Этап III – Удержание
III этап необходимо начинать, когда вы превысите желаемый вес на 3-5 килограммов. Этап задуман как переходный период, в течение которого вы сможете усовершенствовать свои привычки питания для здорового образа жизни.
Этот этап, как и предыдущий, заключается в увеличении потребления углеводов, коррелирующем со снижением веса. Каждую неделю потребление углеводов следует увеличивать на 10 грамм.
В идеале потребление углеводов увеличивают до тех пор, пока вы не потеряете менее полукилограмма в неделю. Продолжайте этот шаг, пока не достигнете желаемого веса, который вам необходимо поддерживать. Конечная цель – достичь индивидуального баланса потребления углеводов, при котором вы не набираете и не теряете вес.
Поддержание адекватного веса играет особенно важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета. Когда потребление углеводов увеличивается на 10 граммов в неделю, пациенты достигают точки, когда они больше не теряют вес. Если вы достигли желаемого веса, оставайтесь на этом уровне в течение месяца, прежде чем увеличить потребление углеводов еще на 10 грамм, чтобы посмотреть, начнете ли вы набирать вес. Если вы начали набирать вес, сбросьте 10 грамм; таким образом, вы можете считать, что достигли состояния равновесия, называемого углеводным балансом Аткинса.
Снижение веса происходит неравномерно – если вслед за увеличением потребления углеводов вы замечаете, что больше не худеете, а, наоборот, набираете вес, необходимо вернуться к предыдущему этапу. Хотя для того, чтобы сбросить последние лишние килограммы, может потребоваться до трех месяцев, медленный темп , с которым они происходят, имеет важное значение для успеха диеты.
Этап IV – Поддержание
К поддерживающей стадии диеты Аткинса приступаем, когда желаемый вес достигнут. На этом этапе вы можете продолжать выбирать из большего разнообразия продуктов и потреблять больше углеводов, чем на этапах снижения веса. Но не забывайте, что в большинстве случаев люди выигрывают борьбу с лишними килограммами и проигрывают войну с поддержанием веса…
Чтобы поддерживать вес, набранный с помощью диеты Аткинса, необходимо знать свои метаболические потребности. Углеводный баланс Аткинса , обнаруженный на предыдущем этапе, представляет собой количество углеводов, которое вы можете потреблять для поддержания своего веса. Если не слишком сильно превышать это значение, вес не должен колебаться, кроме как в пределах нормы 1-2 килограмма.
Стадия поддержания и здоровое питание должны стать постоянным образом жизни. Соблюдая углеводный баланс Аткинса (максимальный уровень потребляемых углеводов, при котором поддерживается вес), ваш вес всегда будет близок к желаемому.
Вы также должны взвешиваться хотя бы раз в месяц. Каждый раз, когда ваш вес превышает желаемый на 2,5 килограмма, снова начните этап индукции (этап I), затем быстро переходите к этапу снижения веса (II), чтобы в течение недели вы достигли желаемого веса от нового. Таким образом, у вас никогда не будет более 2,5 лишних килограммов.
Идеальный уровень потребления углеводов — тот, при котором вы чувствуете себя хорошо, не чувствуя постоянного чувства голода, но и не набирая лишний вес снова. Некоторые люди обнаруживают, что они чувствуют себя лучше, когда потребляют мало углеводов – от 35 до 40 граммов в день – чем на более либеральных этапах диеты.
Другие же предпочитают потреблять вдвое больше углеводов, и их метаболизм поддерживает это потребление. Вот почему углеводный баланс так сильно варьируется у разных людей, и каждый имеет возможность создать программу питания, идеально адаптированную к его собственным потребностям.
Правила этапа поддержки
- определите свой собственный углеводный баланс и руководствуйтесь им в своей диете
- продолжайте потреблять натуральные, необработанные, богатые питательными веществами углеводы
- продолжать принимать пищевые добавки
- постоянно пробуйте новые кулинарные рецепты, чтобы стимулировать аппетит
- никогда не превышайте желаемый вес более чем на 2 кг.
Примерное меню Аткинса
Завтрак
- Салат из тунца (1 чашка) – 240 калорий.
- Половина грейпфрута – 41 калория.
- Кофе без кофеина – 2 калории.
Обед
- Курица гриль (нежирное мясо, 170 г) — 280 калорий.
- Салат из помидоров – 80 калорий
- Заправка для салата (30 г) – 170 калорий
Ужин
- Стейк из говядины (170 г) — 490 калорий.
- Тыква (полстакана) – 19 калорий.
- Салат из помидоров – 80 калорий
- Заправка для салата (30 г) – 170 калорий
- Минеральная вода – 0 калорий
Закуска
- Миндаль (30 г) — 176 калорий.
- Салат из капусты — 174 калорий.
- Огурцы — 8 калорий.
Итого: 1930 калорий.